您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: GZ000001/2019-10207 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 秋季校园消费提示
文  号:
秋季校园消费提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县人民政府食品安全委员会办公室

晴   隆   县   市   场   监   督   管   理   局


秋季学校食品安全消费提示


秋季开学在即,为有效预防和控制食物中毒等突发事件发生,保障广大师生在校饮食安全,提醒师生养成良好的食品消费行为,晴隆县市场监督管理局现发布秋季开学食品安全消费提示。

秋季,是肠道传染病高发季节,早晚温差较大,食物易腐败变质,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病,集中供餐单位、学校食堂一定要做好开学准备工作,注意规范烹饪,确保广大师生食品安全,家长、学生也要注意饮食安全。

一、严把食品安全自查关。对照食品安全自查的有关要求,开展一次全面自查。做好食堂后厨卫生打扫、清洁和消毒工作,确保防虫、防鼠措施到位,防止虫害滋生。彻底清查库存食材原料、调味品等,及时清除过期、变质食材原料和调味品。加强食堂从业人员健康管理,必要时开展诺如病毒、副溶血性弧菌等致病性微生物的筛查监测。

二、严把食品原料采购、储存、加工、销售关。禁止供应非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟食制品;严禁采购、储存、使用亚硝酸盐,严禁使用非食用物质加工制作视频,严禁将回收的食品再次加工销售;要严格落实食品留样制度和餐具、公用具消毒制度;严禁违规加工制作生鲜黄花菜、豆角(四季豆)、发芽发青土豆、霉变红薯、河豚、来历不明的野菜等高风险食品。

三、严把配送餐单位资质关。采用集体用餐配送单位供餐的,应对其资质、管理状况、供餐能力、运输车辆等进行核实考察,并签订食品安全责任书,向监管部门备案。

四、加强饮食安全宣传教育。学校应积极开展食品安全进校园等学生饮食安全宣传,家长要加强教育督促,培养广大学生养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不喝生水,不吃腐败变质和不洁食品,不要购买校园周边、街头巷尾的来路不明的食品;在校外就餐时,要选择有有效《食品经营许可证》、食品安全量化分级良好等级以上餐饮单位;不食用来历不明的食品。


                   晴隆县人民政府食品安全委员会办公室

           晴隆县市场监督管理局

        2019830


上一篇:
下一篇:

相关信息